潼南手机台

潼南6692名考生应考

2021-06-15 访问量:

6月12日上午9时,为期3天的2021年重庆市初中学业水平暨普通高中招生考试(以下简称中考)正式拉开帷幕。我区共有6692名考生报名参加考试,设潼南中学校、潼南一中、实验中学校3个考点、223个考场、9个备用考场。

今年全区继续实行初中毕业学业水平考试(即毕业考试)与高中招生考试“两考合一”,由重庆市统一命题、统一考试。考试计分科目包括语文、数学、外语、物理、化学、道德与法治、历史。其中,物理、化学、道德与法治、历史4个科目采取合堂分卷考试;道德与法治、历史科目实行开卷考试,其余科目为闭卷考试。考试分值方面,语文、数学、外语各150分,物理80分,化学70分,道德与法治、历史各50分,文化考试总分700分,体育考试以50分计入总分,中考总分为750分。

12日早上7点,距离第一科语文开考还有两个小时,记者在实验中学考点看到,校门口和教学楼处悬挂有鼓励学生沉着应考等标语,交巡警已经设置好道路临时管制的提醒标志,引导来往车辆通行;城管护考队在考点周围加强巡逻,禁止占道经营;工作人员整装就位,检查防疫措施,随时准备为考生服务;监考老师陆续赶到考点集中,各项工作井然有序进行着。

“所有抽中参加本次中考的工作人员、监考老师,都已经按照规定进行了疫苗接种,不适宜接种的老师也提供了7天内核酸检测报告。”区中考考务工作负责人介绍到,各考点考场已提前做好安全隐患排查整改和考场的安全、电力、电子屏蔽器、视频监控等设施设备的检查,确保各场考试顺利有序进行。各考点学校为严肃考风考纪,确保平安中考目标顺实现,做到了精心组织,周密安排,规范组考程序,全力做好各个环节考务工作。

早上8点过,考生逐渐来到考场外等候统一进入,现场有的俩俩一起抓紧时间复习,有的三五成群结队查看自己的考室,大家有说有笑,一派轻松的氛围。

8点半钟铃声一响,考生们就佩戴好口罩、自检证件、整理考试用品,排队挨个测量体温进入考点。

“今年我区中考严格按高考标准实施,组织公安、教育、市场监管等部门全程协作,为考生营造健康舒适的考试环境,确保本次考试平安顺利。”区中考考务工作负责人表示,为使广大考生有一个安静的休息、学习环境,有关部门进一步加强公用事业管理,确保安全供水、供气、供电,建设工程错时、规范施工,消除噪音污染。

14日上午11点,随着最后一堂英语考试科目结束铃声响起,全区2021年中考顺利结束,众考生愉快走出考场,开始愉快的假期生活。


全媒体记者 马 艾

编辑 石玉洁

编审 付海霞

监制 杨红艳


石玉洁

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200